Что такое жесткость и щелочность воды?

Что придает воде жесткость?

Жёсткость воды — совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей щёлочноземельных металлов, главным образом кальция и магния (так называемых солей жёсткости).

Что такое общая щелочность воды?

Под щелочностью понимается способность воды связывать эквивалентное количество сильной кислоты. Общую щелочность обуславливают анионы слабых кислот (карбонаты, силикаты, сульфиты, бораты и другие), а также катионы, уравновешенные гидроксильными ионами.

Какая должна быть щелочность воды?

В соответствии с современными представлениями, щелочность должна быть не менее 0,5 мг-экв./л, что соответствует примерно 30 мг/л гидрокарбонат-ионов. В свою очередь, показатель pH должен находиться в пределах от 6,5 до 8,5.

Что такое постоянная жесткость воды?

Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость): Имеет обозначение GH. Она обусловлена количественным содержанием в воде хлоридов, сульфатов и ряда других солей магния и кальция. При кипячении воды, такие соли в осадок выпадать не будут.

Что влияет на жесткость?

Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в миллиграмм - эквиваленте на литр (мг-экв/л). ... При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая.

Как появляется жесткость в воде?

Жесткость водопроводной воды обусловлена повышенным содержанием гидрокарбонатов кальция и магния, а также разного рода сульфатов, которые попадают в жидкость вместе с грунтовыми водами. Чем больше известковых пород встречается на пути ручейков, тем более они насыщают воду солями и тем менее мягкой она становится.

Для чего определяют щелочность воды?

Щелочность обусловлена присутствием в воде веществ, содержащих гидроксо-анион, а также веществ, реагирующих с сильными кислотами (соляной, серной). ... и определяется количеством сильной кислоты (обычно используют соляную кислоту с концентрацией 0,05 или 0,1 ммоль/л экв.), израсходованной на нейтрализацию раствора.

Что такое относительная щелочность котловой воды?

Относительная щелочность котловой воды как раз является показателем, который связывает значение щелочности котловой воды и ее солесодержание. ... S – солесодержание котловой воды, мг/л. Число 40 в формуле (1) говорит о том, что предполагается, что в котле существует только фенолфталеиновая щелочность, т. е.

Что показывает щелочность по фенолфталеину?

Щелочность является мерой способности нейтрализации сильных кислот. ... Щелочность измеряется двумя различными индикаторами: щелочность по фенолфталеину (р-щелочность) определяет содержание в воде сильных щелочей; щелочность по метилоранжу (м-щелочность) определяет общую щелочность в воде.

Какой должен быть показатель воды?

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л. Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья.

Сколько ppm должно быть в питьевой воде?

Значения до 50 ppm – идеальная питьевая вода (обычно бывает такой, пройдя многоуровневую очистку). Значения от 50 до 170 ppm – приемлимая вода (обычно бывает такой после угольного фильтра или это горная вода). Значение 170 ppm – тяжелая вода. Значение от 170 до 300 ppmвода на грани допустимого.

Как рассчитать щелочность?

Общей щелочностью воды Що г-экв/дм3, называется суммарная концентрация всех анионов слабых кислот и ионов гидроксида за вычетом концентрации ионов водорода: Що = SCсл.к + СОН- - СH+.

Как убрать постоянную жесткость воды?

Первый способ – кипячение. При кипячении* растворимые гидрокарбонаты переходят в нерастворимые карбонаты, и жесткость воды уменьшается. Второй способ – добавление известковой воды. При добавлении известковой воды гидрокарбонаты переходят в карбонаты и вода становится более мягкой.

Какая должна быть жесткость у воды?

Это касается оценки общей минерализации воды, но для питьевой воды российский СанПиН определяет предельно допустимые концентрации 0-7 мг-экв/л. Специалисты в области фильтрации условно делят жесткость питьевой воды так: 0-1,5 мг-экв/л – мягкая вода 1,5-2 мг-экв/л – оптимальная питьевая вода

Для чего нужно определять жесткость воды?

Для чего нужно определять жесткость

Накипь в чайнике. Преждевременный износ и поломка стиральной или посудомоечной машины. Выход из строят пароувлажнителя. Снижение эффективности работы бойлера и котла.

Интересные материалы:

Для чего нужна подложка?
Для чего нужна пробковая подложка?
Для чего нужна шлица на юбке?
Для чего нужна скорлупа в яйце?
Для чего нужна сухая горчица?
Для чего нужна Трансферная бумага?
Для чего нужна Wi-Fi Direct?
Для чего нужно окучивать помидоры?
Для чего нужны беруши?
Для чего нужны цветные клеевые стержни?