Содержание
Где растет бузина?
Бузина чёрная в природе растет в широколиственных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.
Для чего покупают бузину?
Основная трудность — это сбор ягод. Плоды бузины используют для производства варенья, сиропов, разнообразных смесей с медом. Также из нее изготавливают стойкий пищевой краситель, а цветы бузины применяют в парфюмерной и фармацевтической промышленности.
В каком месяце поспевает бузина?
Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус. Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус. Реже используют кору, молодые ветви и листья.
Кому противопоказана бузина?
Черные ягоды в сыром виде не употребляйте! Они вызывают рвоту, а порой и тяжелое отравление. Кроме этого, бузина противопоказана людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка. Использование растения как мочегонное и слабительное также противопоказано тем, у кого сахарный диабет.
Можно ли есть плоды бузины?
В пищу употребляют только полностью созревшие ягоды (август–сентябрь) или после термической обработки. Черную бузину используют как в народной медицине, так и в официальной при широком спектре заболеваний. В ее плодах содержится витамин С, каротин, макро- и микроэлементы.
Чем полезная бузина?
Ягоды бузины обладают рядом полезных свойств и содержат в своем составе витамины A и C, глюкозу, аминокислоты, а также эфирные масла. Именно поэтому употребление сока из этих ягод позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить работу мышц, что очень важно в качестве профилактики от невралгии.
Как бузина влияет на давление?
Эти преимущества специалисты связывают с антиоксидантами, содержащимся в бузине. По мнению ученых, они способны «растворять» жировые бляшки в сосудах, одновременно улучшая их эластичность и укрепляя стенки. За счет такого эффекта снижается артериальное давление.
Что делать с бузиной?
Варенье и вино из цветков это уже пищевые продукты, но из бузины можно еще приготовить и кое-что другое: повидло, кисель, сироп, вино из ягод, компот, мусс, джем и еще невесть что.
Как выглядят плоды бузины?
Цветет бузина в мае — июне в течение 15 дней. Плоды — костянки с красной или ярко-красной кожурой, 5 мм в диаметре. Внутри мякоти косточка светло-желтого цвета. Созревают ягоды в июле — августе и отличаются неприятным запахом и вкусом.
Интересные материалы:
Сколько раз нужно менять фильтр Аквафор?
Сколько раз окучивать капусту?
Сколько раз подкармливать голубику?
Сколько раз Подкислять голубику?
Сколько раз увеличивает лупа?
Сколько раз в день кормить цыплят?
Сколько раз в день надо кормить поросят?
Сколько раз в день нужно доить корову после отела?
Сколько раз в день нужно качать пресс чтоб были кубики?
Сколько раз в день нужно кормить свинью?