Содержание
Когда нужно собирать сосновые шишки для варенья?
В средней полосе России сосновые шишки, которые годятся для варенья, созревают к 20-25 июня. Отличить хорошие шишки можно так: они должны легко разрезаться ножом, их легко можно проколоть веточкой или лучинкой, они должны быть зеленого цвета.
Когда собирать зеленые шишки для варенья?
Соберите шишки
Главное — успеть, пока они не созрели, не одеревенели и не раскрылись. Шишки, из которых можно варить варенье, должны быть зелёными и маленькими, но не менее 3 см. Идеальными для варенья считаются шишки размером около 4 см. При этом они должны быть мягкими, легко протыкаться ножом.
Когда созревают женские шишки у сосны обыкновенной?
Женские шишки (2,5-) 3—6 (-7,5) см длиной, конусообразные, симметричные или почти симметричные, одиночные или по 2—3 штуки, при созревании матовые от серо-светло-коричневого до серо-зелёного; созревают в ноябре — декабре, спустя 20 месяцев после опыления; открываются с февраля по апрель и вскоре опадают.
Когда собирать шишки для настойки?
Для настойки подходят как молодые шишки, так и уже раскрывшиеся зрелые. При этом полезных веществ больше в зеленых. Собирают их начиная с мая, когда они уже бывают нормального размера. «Плодоносит» сосна в течение всего лета, когда и можно найти зеленые шишки.
Когда собирать шишки для сиропа?
Происходит это в конце мая или начале июня. Для сбора сырья необходимо выбирать сосновые леса, возраст деревьев в которых составляет около 30 лет. Молодые сосны активно выпускают почки, но при этом все еще остаются достаточно невысокими, собирать шишки с таких деревьев удобнее всего.
Чем полезны молодые еловые шишки?
Молодые же шишки ели в виде отваров употребляют при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Настой и отвар сосновых почек благодаря их противовоспалительным и антисептическим свойствам, а также способности разжижать мокроту и ускорять ее отделение применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Как заготовить сосновые шишки?
Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов.
Интересные материалы:
Сколько сейчас стоит алюминиевая фляга?
Сколько сейчас стоит газ на заправках?
Сколько сейчас стоит медицинский спирт?
Сколько сейчас существует видов змей?
Сколько селитры на 10 литров воды?
Сколько семечек подсолнуха можно съедать в день?
Сколько семян дает борщевик?
Сколько шершней в улье?
Сколько шлакоблоков в 1 куб м?
Сколько штраф за жарку шашлыка во дворе?